Streuselkuchen

Streuselkuchen mit Pflaumenmus

Zutaten (für ca. 24 Stücke)



Für den Teig:
200 g Butter / Margarine
70 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
5 Tropfen Rum-Aroma
200 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
Fett für das Backblech
Fett schaumig rühren.
Zucker und Salz unterrühren.
Eier einzeln unterrühren.
Rum-Aroma zugeben.
Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig auf dem eingefetteten Backblech verstreichen.

Für den Belag:
1 Dose (450g) Pflaumenmus
500 g Magerquark
250 g Schmand
200 g Zucker
2 TL Zitronensaft
250 g Mehl
120 g Butter / Margarine
1 Messerspitze Zimt
2 Eigelb
Das Pflaumenmus auf dem Teig verteilen.
Quark, Schmand, 100g Zucker und Zitronensaft verrühren und auf das Mus geben.
Das Mehl, Rest Zucker, Fett, Zimt und Eigelb zu einem Teig verkneten. Diesen anschließend mit kühlen Händen zu Streuseln auf die Quarkmasse streuen.


Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C) 30-35 Min. backen.

Puderzucker Nach Erkalten mit Puderzucker bestreuen und in Stücke schneiden.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Pro Stück ca. 310 kcal / 1300 kJ