Streuselkuchen mit Pflaumenmus
Zutaten (für ca. 24 Stücke)
Für den Teig: | |
200 g Butter / Margarine 70 g Zucker 1 Prise Salz 2 Eier 5 Tropfen Rum-Aroma 200 g Mehl 2 gestr. TL Backpulver Fett für das Backblech |
Fett schaumig rühren. Zucker und Salz unterrühren. Eier einzeln unterrühren. Rum-Aroma zugeben. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig auf dem eingefetteten Backblech verstreichen. |
Für den Belag: | |
1 Dose (450g) Pflaumenmus 500 g Magerquark 250 g Schmand 200 g Zucker 2 TL Zitronensaft 250 g Mehl 120 g Butter / Margarine 1 Messerspitze Zimt 2 Eigelb |
Das Pflaumenmus auf dem Teig verteilen. Quark, Schmand, 100g Zucker und Zitronensaft verrühren und auf das Mus geben. Das Mehl, Rest Zucker, Fett, Zimt und Eigelb zu einem Teig verkneten. Diesen anschließend mit kühlen Händen zu Streuseln auf die Quarkmasse streuen. |
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C) 30-35 Min. backen. | |
Puderzucker | Nach Erkalten mit Puderzucker bestreuen und in Stücke schneiden. |
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde Pro Stück ca. 310 kcal / 1300 kJ | |