Cappuccino-Torte
Inspiration aus der italienischen Küche
Für den Teig: | |
Fett Paniermehl |
Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Springform (24 cm) ausfetten und mit Paniermehl austreuen. |
2 Eier (Größe M) 125 g Zucker 180 g Weizenmehl (Typ 405) 2 Teel Backpulver 100 ml Milch 100 g zerlassene Butter |
Für den Teig Eier und Zucker cremig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unterziehen. Nach und nach Milch zugießen, dann Butter. Vorsichtig mischen und in die Form füllen. |
Auf der unteren Schiene im Ofen (Gas 2, Umluft 150°C) etwa 35 Minuten backen. In der Form abkühlen lassen, stürzen und zweimal waagerecht durchschneiden. | |
Für die Füllung: | |
4 Eigelbe 170 g Zucker 500 g Mascarpone 300 g Schlagsahne 3 Blatt weiße Gelatine 100 ml Wasser 4 Eßl löslicher Kaffee 3 Eßl Amaretto |
Für die Füllung Eigelbe und Zucker verrühren. Mascarpone unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Gelatine 5 Minuten in Wasser einweichen. Dann zusammen mit Wasser und Kaffeepulver in einen Topf geben. Erwärmen, bis sich Gelatine und Kaffeepulver aufgelöst haben. Vom Herd nehmen, Likör unterrühren. |
Unteren Tortenboden in die Springform legen. Mit etwas Kaffeemischung beträufeln, dann mit einem Drittel der Creme bestreichen. Beim zweiten und dritten Boden Vorgang wiederholen. | |
Außerdem: | |
1/2 Eßl Kakaopulver 1/2 Eßl Puderzucker |
Kakao und Puderzucker darübersieben. Torte vor dem Servieren etwa 1 Stunde ins Gefrierfach stellen. |
Backtip: Übriggebliebene Eiweiße lassen sich prima einfrieren - nicht vergessen, die Anzahl auf der Dose zu notieren. | |