Gemüse-Hackfleisch-Quiche
Ein herzhafter Genuß mit südlichem Einschlag
Für den Boden: | |
125 g Weizenmehl 75 g Speisestärke 125 g kalte Butter 1 Eigelb 1 Prise Salz 1 prise Muskatnuß |
Das Mehl mit der Speisestärke, der Butter, dem Eigelb,
3 Eßlöffeln kaltem Wasser, dem Salz und dem Muskat verkneten. Den Teig 45 Minuten kühl stellen. |
Für die Füllung: | |
1 große Zwiebel 2 Eßl. Olivenöl 150 g Rinderhackfleisch |
Die Zwiebel schälen, feinacken und in dem Öl glasig braten. Das Hackfleisch darin braten, bis es grau ist, dann aus der Pfanne nehmen. |
150 g Auberginen 150 g Zucchini 1 kleine Fleischtomate 3 Knoblauchzehen 1 Teel. Salz 1 Teel. schwarzer Pfeffer 1 Teel. Provence-Kräuter |
Aubergine und Zucchini in 1/2 cm große Würfel schneiden und im
verbliebenen Öl 5 Minuten braten. Die Tomate häuten, grob zerschneiden und untermischen. Den Knoblauch zum Gemüse pressen, dieses mit dem Salz, dem Pfeffer und den Kräutern würzen und braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Das Gemüse mit dem Hackfleisch mischen und abkühlen lassen. |
Olivenöl |
Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig ausrollen. Die Quiche-Form mit dem Olivenöl einfetten und mit dem Teig auskleiden. Den Teig für 10 Minuten im Backofen vorbacken. |
1 Eiweiß 4 Eier 250 g griech. Sahnejoghurt |
Das Eiweiß, die Eier und den Joghurt unter das Gemüse mengen und in die Form füllen. |
Die Quiche auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. | |
Vorbereitungszeit: 1 Stunde Ruhezeit: 45 Minuten Backzeit: 30 Minuten Bei 12 Stücken pro Stück etwa: 1090 kJ / 260 kcal | |