Maibowle

mit echtem Waldmeister


15 Stängel Waldmeister (darf nicht blühen!)
5 unbehandelte Zitronen
Waldmeister nach dem Pflücken (1-2 Tage) welken lassen.
Die Zitronen in Scheiben schneiden, halbieren und einzeln lagernd einfrieren.

1500 ml Wein, weiß, spritzig, trocken
6 EL Zucker, braun
3 Pck. Vanillinzucker
750 ml Sekt, trocken
3 Stängel Minze
3 Stängel Zitronenmelisse
Braunen Zucker und Vanillinzucker im Wein auflösen.
Waldmeister mit Zitronenmelisse und Minze kopfüber (!) für mindestens 30 Minuten, aber maximal 45 Minuten hineinhängen. Die Schnittstellen der Pflanzen dürfen nicht in den Wein tauchen.

Nach dem Parfümieren des Weins wird der Ansatz im Kühlschrank herunter gekühlt und erst kurz vor dem Servieren mit ebenfalls gekühltem Sekt aufgefüllt.

Die Bowle wird in großen Weinkelchen mit der gefrorenen Zitrone als "Insel" serviert.

Tip: Keine Eiswürfel hinzugeben, die nehmen das Waldmeisteraroma!