Nudel-Hack-Auflauf (Pestitio)

Zutaten für 4 Personen


Salz
1 Eßl Öl
250 g große Hörnchennudeln
Salzwasser mit Öl aufkochen, Nudeln darin 12 Min. sprudelnd kochen und auf einem Sieb abtropfen lassen.

1 kl. Dose (425 ml) geschälte Tomaten
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
Tomaten abtropfen lassen und hacken.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken.

375g Hackfleisch
3 Eßl Olivenöl
1 kl. Dose (70g) Tomatenmark
1/2 Teel Oregano
1 Messerspitze Zimt
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Salz
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
Hackfleisch hineingeben, darin rundum braun braten.
Zwiebelwürfel zufügen, kurz mit durchschmoren.
Tomatenwürfel, Knoblauch, Tomatenmark, Oregano, Zimt, Pfeffer, Salz zufügen und verrühren. Aufkochen lassen.
Abgedeckt ca. 15 Min. schmoren.

1 Ei
3 Eßl Paniermehl
Ei verquirlen.
Die Hälfte des Paniermehls mit dem Ei und der Hackfleischmasse vermischen, zur Seite stellen.

1 Eßl Butter oder Margarine
30g Mehl
1/2l Milch
Salz
weißer Pfeffer
1 Prise Muskatnuß
1 Eßl Zitronensaft
3 Eier
Für die Sauce Fett im Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen, mit Milch ablöschen, zum Kochen bringen. 5 Min. kochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuß und Zitronensaft abschmecken. Vom Herd nehmen.
Eier verquirlen, unter Rühren zur Sauce geben.

Fett
2 Eßl gerieb. Parmesankäse
Flache Auflaufform einfetten. Restliches Paniermehl hineinstreuen.
Abwechselnd Nudeln und Hackfleisch hineinschichten.
Sauce darübergießen und mit Parmesankäse bestreuen.


Bei 225 Grad ca. 45 Min. backen und sofort servieren.

Tip: Dazu paßt ein knackiger Salat und Rotwein.