Nudel-Hack-Auflauf (Pestitio)
Zutaten für 4 Personen
Salz 1 Eßl Öl 250 g große Hörnchennudeln |
Salzwasser mit Öl aufkochen, Nudeln darin 12 Min. sprudelnd kochen und auf einem Sieb abtropfen lassen. |
1 kl. Dose (425 ml) geschälte Tomaten 2 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe |
Tomaten abtropfen lassen und hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein hacken. |
375g Hackfleisch 3 Eßl Olivenöl 1 kl. Dose (70g) Tomatenmark 1/2 Teel Oregano 1 Messerspitze Zimt schwarzer Pfeffer aus der Mühle Salz |
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Hackfleisch hineingeben, darin rundum braun braten. Zwiebelwürfel zufügen, kurz mit durchschmoren. Tomatenwürfel, Knoblauch, Tomatenmark, Oregano, Zimt, Pfeffer, Salz zufügen und verrühren. Aufkochen lassen. Abgedeckt ca. 15 Min. schmoren. |
1 Ei 3 Eßl Paniermehl |
Ei verquirlen. Die Hälfte des Paniermehls mit dem Ei und der Hackfleischmasse vermischen, zur Seite stellen. |
1 Eßl Butter oder Margarine 30g Mehl 1/2l Milch Salz weißer Pfeffer 1 Prise Muskatnuß 1 Eßl Zitronensaft 3 Eier |
Für die Sauce Fett im Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen,
mit Milch ablöschen, zum Kochen bringen.
5 Min. kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuß und Zitronensaft abschmecken. Vom Herd nehmen. Eier verquirlen, unter Rühren zur Sauce geben. |
Fett 2 Eßl gerieb. Parmesankäse |
Flache Auflaufform einfetten.
Restliches Paniermehl hineinstreuen. Abwechselnd Nudeln und Hackfleisch hineinschichten. Sauce darübergießen und mit Parmesankäse bestreuen. |
Bei 225 Grad ca. 45 Min. backen und sofort servieren. | |
Tip: Dazu paßt ein knackiger Salat und Rotwein. | |