Punschtorte mit Baiser
Zutaten für eine 26er Springform
Für den Teig: | |
125 g Butter / Margarine 125 g Zucker 1 Prise Salz 3 Eier 1 Fl. Butter-Vanille-Aroma 100 g Mehl 50 g Speisestärke 2 gestr. TL Backpulver Fett für die Form |
Fett schaumig rühren und mit Zucker und Salz verrühren.
Die Eier einzeln unterrühren und das Backaroma zufügen.
Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterrühren. Eine Springform (26 cm) fetten und den Teig hineinfüllen. |
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C / Umluft: 150°C) 35-40
Min. backen. Etwas abkühlen lassen. Springformrand entfernen und den Kuchen auskühlen lassen. | |
Für die Füllung: | |
2 Gläser Schattenmorellen (à 720 ml) 2 Päckchen klarer Tortenguß 100 g Zucker 1 Beutel (2 g) Glühweingewürz |
Kirschen abtropfen lassen, dabei Saft auffangen. 1/2 Liter Kirschsaft abmessen,
6 EßL. Saft mit dem Tortengußpulver verrühren. Den Rest mit Zucker und Glühweingewürz aufkochen und dann ca. 10 Minuten ziehen lassen. Glühweingewürz entfernen. Saft aufkochen und den Tortenguß einrühren. |
Springformrand wieder um den Kuchen legen. Kirschen auf dem Kuchen verteilen und mit dem heißen Tortenguß überziehen. Auskühlen lassen. | |
Baiser: | |
3 Eiweiß 1 TL Zitronensaft 180 g Zucker 20 g Mandelblättchen |
Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen.
Zucker nach und nach vorsichtig unterrühren. Eischnee in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und als Tupfen auf die Torte spritzen. Mit Mandeln bestreuen. |
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225°C / Umluft: 200°C) 10-15
Min. überbacken. | |
Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Stunde (ohne Wartezeit) Pro Stück ca. 300 kcal / 1260 kJ | |