Tiramisu
für 8-10 Personen
150 g Zucker 300 ccm extra stark gekochter Espresso |
Zucker im heißen Espresso auflösen und abkühlen lassen. |
5 Eigelb 75 g Puderzucker 200 Mascarpone |
Eigelb und Puderzucker cremig-dicklich aufschlagen. Mascarpone darunter heben. |
3 Blatt weiße Gelatine 1 EL Vanillezucker 2 EL Rum 1 EL Grand Marnier 3 EL Zitronensaft |
Gelatine erst in kaltem Wasser einweichen, dann in 1 EL heißem Wasser in einem Topf auflösen und unter die Käsemasse ziehen. Creme mit Vanillezucker, Rum, Grand Marnier und Zitronensaft würzen. |
3 Eiweiß 1 EL Zucker 100 g Schlagsahne |
Zum Schluss Eiweiß mit Zucker und die Sahne steif schlagen, vorsichtig unter die Creme ziehen. |
20 Löffelbiskuits 1-2 EL Kakaopulver |
Eine Form mit der Hälfte der Löffelbiskuits auslegen und mit der Hälfte des Espressosirups tränken. Die halbe Menge Creme darüber streifen. Die restlichen zerbröselten Löffelbiskuits darüber streuen, wieder tränken, mit der übriggebliebenen Creme bestreichen und zum Schluss dick mit Kakaopulver bestreuen. Die Creme mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen und wirklich erst kurz vor dem Servieren herausnehmen und gleich auf den Tisch bringen. |