Gemüse-Hackfleisch-Quiche

Ein herzhafter Genuß mit südlichem Einschlag


Für den Boden:
125 g Weizenmehl
75 g Speisestärke
125 g kalte Butter
1 Eigelb
1 Prise Salz
1 prise Muskatnuß
Das Mehl mit der Speisestärke, der Butter, dem Eigelb, 3 Eßlöffeln kaltem Wasser, dem Salz und dem Muskat verkneten.
Den Teig 45 Minuten kühl stellen.

Für die Füllung:
1 große Zwiebel
2 Eßl. Olivenöl
150 g Rinderhackfleisch
Die Zwiebel schälen, feinacken und in dem Öl glasig braten.
Das Hackfleisch darin braten, bis es grau ist, dann aus der Pfanne nehmen.

150 g Auberginen
150 g Zucchini
1 kleine Fleischtomate
3 Knoblauchzehen
1 Teel. Salz
1 Teel. schwarzer Pfeffer
1 Teel. Provence-Kräuter
Aubergine und Zucchini in 1/2 cm große Würfel schneiden und im verbliebenen Öl 5 Minuten braten.
Die Tomate häuten, grob zerschneiden und untermischen.
Den Knoblauch zum Gemüse pressen, dieses mit dem Salz, dem Pfeffer und den Kräutern würzen und braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Das Gemüse mit dem Hackfleisch mischen und abkühlen lassen.

Olivenöl Den Backofen auf 200° vorheizen.
Den Teig ausrollen. Die Quiche-Form mit dem Olivenöl einfetten und mit dem Teig auskleiden.
Den Teig für 10 Minuten im Backofen vorbacken.

1 Eiweiß
4 Eier
250 g griech. Sahnejoghurt
Das Eiweiß, die Eier und den Joghurt unter das Gemüse mengen und in die Form füllen.


Die Quiche auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.

Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Ruhezeit: 45 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Bei 12 Stücken pro Stück etwa: 1090 kJ / 260 kcal