Kirsch Tiramisu
für 6 Personen
500 g frische Süßkirschen 4 P. Bourbon-Vanillezucker 50 g Zucker 125 g Mascarpone 300 g Schmand ¼ Liter Milch 2 Essl Kakaopulver 2 Essl Instant-Kaffeepulver 4 cl Kirschwasser 6 cl Kirschlikör 200 g Löffelbiskuits zusätzlich 2 Essl Kakaopulver |
Die Kirschen waschen, entkernen und halbieren. In einer großen Schüssel 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker über die Kirschen streuen und mit dem Kirschlikör übergießen, gut durchschütteln und zwei Stunden lang ziehen lassen. Den Kakao mit der kalten Milch verrühren und mit dem Kaffeepulver einmal kurz aufkochen, bis er sich aufgelöst hat, abkühlen lassen und mit dem Kirschwasser mischen. Mascarpone und Schmand mit den restlichen 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, dem Zucker und den Kirschen samt ihrem Saft verrühren und bei Bedarf mit mehr Zucker abschmecken. Die Springform so flächendeckend wie möglich mit den Löffelbiskuits auslegen, dazu müssen natürlich ein paar davon passend zerbrochen werden. Gleichmäßig den kalten Kaffee-Kakao darüber träufeln und fünf Minuten warten, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Jetzt die Kirsch-Mascarpone-Masse darüber verstreichen. Zum Schluss die Oberfläche des Tiramisus gleichmäßig und dick mit Kakaopulver bestäuben, das man mit einem Löffel durch ein Sieb reibt. Die Tiramisu mind. 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (nicht am Vortag zubereiten!). |